「サザエ」のイラスト

アンドロイドアプリ「魚かな」に次回追加予定のイラストを準備中です。
本日は「サザエ」です。
貝殻を上下に分けて溝や明暗を描いてから、とげと体を描きました。

サザエはサザエ科の巻貝です。装飾品の材料で有名な夜光貝もサザエ科の仲間です。

サザエは壺焼きが有名ですが、調理にはコツがあるそうです。
コンロの上に網を載せ、アルミホイルを敷いてサザエのふたを上にして載せ、中火で加熱します。煮立ったら火が通った合図だそうです。
貝が熱いので火傷しないよう軍手などをはめます。
箸や串をふたの内側に差し込んで左回りに、貝殻は反対に回しながら身をゆっくり引き出すのがコツなのだそうです。
取り出しにくい時は火が通っていない場合もあるので、再加熱すると良いそうです。

漢字は「栄螺」英語は「turban shell」です。

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